КРАТКО О ГЕНЕТИКЕ ОКРАСОВ В ПОРОДЕ ШАРПЕЙ

Эта статья представляет собой упрощенный рассказ для тех, кто интересуется окрасами собак породы шарпей более углубленно, но пока не находит в себе силы засесть за учебник по генетике.

окрасы шарпеевОкрасы в породе шарпей деляться на основные и дельютные. К основным окрасам относятся: черный, красный, олений, голубой, кремовый, изабелловый, соболиный. Благодаря присоединению к этим окрасам двойного шоколадного гена мы получаем дельютные окрасы. Дельютные гены воздействуют на гранулы пигмента таким образом, что цвет получается разбавленным (от англ.dilute). Т.е. черный пигмент трансформируется в коричневый (шоколадный), черная собака становится шоколадной. Красная собака с черной мочкой носа и черной маской становится красной с шоколадным носом и шоколадной маской и называется красный дельют. Олень соответственно превращается в абрикосового с рыжевато-розовым носом и светло-шоколадной маской абрикосового дельюта. Кремовый шарпейпод воздействием дельютных генов теряет черное напыление вокруг носа и становится кремовым с розовым или кремовым носом кремовым дельютом. Голубой шарпей (на самом деле НЕ являющийся дельютом, это лишь неверное название в реестре) при присоединении двойного дельютного гена становится лиловым, т.е. лиловый дельют – это универсальный окрас как для голубого разведения, так и для дельютного. Такой же механизм получения и изабеллового дельюта – это присоединение двойного шоколадного гена к изабелловой собаке. У соболя дельютный ген разжижает пигмент носа и превращает черный пигмент на кончиках шерсти в шоколадный. Также дельютный ген воздействует на весь пигмент собаки – язык у дельютных окрасов осветлён, от светло-голубого до лавандового, цвет глаз обычно светло-карий, подушечки лап тоже более светлые, чем у основных окрасов, шрамы, залысины у дельютных собак не темнеют.

окрасы в породе шарпейЕсли вы собираетесь заняться разведением шарпеев, то должны помнить, что при вязке двух дельютных собак мы можем получить только дельютные окрасы. В противном случае имеет место или довязывание/перевязывании суки кобелём  другого окраса или же окрас одного из родителей не верно указан в документах. Но в тоже время кобель и сука  основных окрасов могут родить и полностью дельютный помёт. Дельютный ген – рецессивный. Получить дельютную собаку возможно лишь в том случае, если в собаке встретятся 2 дельютных гена, только так они могут «работать» для получения дельютного окраса. Собака с одним дельютным геном будет основного окраса, но при этом является носителем дельютного окраса, т.е. дельютогенной. Также справедливо называть такую собаку шоколадногенной, т.к. собака-носитель дельютного гена может произвести в том числе и шоколадных щенков. Также и любой дельютный шарпей может производить щенков шоколадного окраса, надо лишь помнить, что для получения шоколадного окраса помимо двух дельютных генов у собаки должен быть хотя бы один ген черного окраса.
Особо стоит отметить вязки дильютных собак в голубом разведении. Удивляет желание заводчиков получить щенков шарпея голубого окраса от двух дельютных родителей - от двух лиловых, от изабеллы дельют и лилового, от двух голубогенных шоколадов. И в голубом разведении работает правило - два дельюта не могут родить щенка основного окраса. Даже если дельютные родители имеют прямое носительство гена голубого окраса, то родиться голубой шарпей у них не может.

Шарпей окрас изабеллаНа этом остановимся чуть подробнее. Все окрасы шарпеев можно разделить на два – черный и рыжий. К черным следует отнести черный, голубой, шоколадный, лиловый. К рыжим – красный, красный дельют, олений, абрикосовый дельют, изабеллу, изабелловый дельют, соболь и соболиный дельют. Черный окрас является доминантным, т.е. будь у собаки хоть 1 ген черного окраса – она будет иметь темный окрас. Но темная собака может скрыто нести и рыжий окрас, а вот рыжая собака – только рыжая, и скрывать черный ген не может. Соответственно два рыжих (красных, оленьих, изабелловых) шарпея ни когда не могут родить черного щенка. А вот два черных могут выдать нам помет красных и оленей.

Т.е. сколько бы мы не вязали красных, абрикосовых, изабелловых собак между собой – мы никогда не сможем получить черных, лиловых, голубых, шоколадных. В тоже время, если у вас есть сука голубого или шоколадного окраса, то вам совсем не обязательно искать для неё жениха точно такого же окраса. Для голубой суки подойдёт изабелловый кобель, а для шоколадной – абрикосовый или красный дельют. В таких сочетаниях вы не получите черных щенков, а только голубых/изабелловых в первом случае и шоколад/абрикос/красный дельют во втором. Иногда заводчики делают грубую ошибку, планируя вязки рыжих (т.е. абрикосовых, изабелловых и т.п.) собак с оглядкой на их предков. Неоднократно приходилось слушать разговоры опытных разведенцев, что были повязаны изабелла от голубого отца и абрикос от шоколадной матери, а родились почему-то только разного окраса рыжики. Да не могло быть иначе! Не смотря на темно-окрашенных предков, данная пара не несла черную составляющую и не могла родить щенка тёмного окраса.

Шарпей окрас лиловый дильютОднако надо отдельно остановиться на окрасах крем и кремовый дельют. Для получения этих окрасов необходимо присутсвие двойного гена, запрещающего проявление окраса. Эти гены «работают» примерно также, как перекись водорода – не зависимо от того, какой у собаки истинный окрас, она становится «блондинкой». И зачастую мы не можем точно знать – какова сущность кремовой или крем-дельютной собаки, черная она генетически или рыжая. Именно из-за нашего незнания в вязке крема и оленя может родиться черный щенок, а в вязке крем-дельюта с абрикосом – шоколадный. Если нам доподлинно известно, что кремовый или крем-дельютный шар-пей родился от двух рыжих собак (оленьих, абрикосовых, красных, изабелловых), то у этого щенка не может быть гена черного окраса, но если один из родителей – черный, голубой, шоколадный или лиловый – то у данного кремика есть черная составляющая. Иногда бывают случаи рождения шоколадного или голубого щенка от двух шарпеев, один из которых рыжий и имеет только таких же предков в родословной, а второй кремовый, но в своей родословной имеет как рыжих так и кремовых шарпеев. Не слишком искушенные в генетике заводчики в таких случаях кричат о поддельной родословной, однако они не правы – черная составляющая у кремовой собаки может не проявляться в в 2х-3х поколениях, а потом неожиданно удивить всех.

Однако любой факт неожиданностей на сегодняшний день легко подтвердить или опровергнуть, уже и в нашей стране возможно произвести генетическую экспертизу как на установление отцовста, так и наследование окраса.

И настоятельно хочу напомнить всем, что здоровье,  долгожительство, аллергии, кожные проблемы, характер и окрасы шарпеев ни как не взаимосвязаны.

 



ЭТО ИНТЕРЕСНО

ДИЛЬЮТНЫЕ ОКРАСЫ В ПОРОДЕ ШАРПЕЙ
Шарпей уход день за днем
Кобель шарпея для вязки

как связаться с питомниками шарпеев Art King
© 2009-2017 Разрешено копирование материалов портала шарпей Art King при условии
согласования с владельцем сайта и установки прямой активной ссылки на данный материал.