| ||||||||||||||||||||||
Экспортом черной икры в Европу будет править Восток?В прошлом году Россия экспортировала 8,2 тонны черной икры. Но европейский рынок для отечественной продукции пока недоступен. Причина банальна: отсутствие договоренности в системе стандартизации качества. Поэтому сегодня Европа отдает предпочтение восточным поставщикам. Саудовская Аравия и Китай – лидеры в производстве икры фермерским способом. А первенство в поставках дикой черной икры принадлежит Ирану (около 50% общемирового объема). В стране уже функционирует более 40 хозяйств, способных увеличить производство до 30 т икры в год. В прошлом году Иран реализовал в Европе и ОАЭ примерно 3 т икры. За 1 кг фермерского продукта стоит 870 $, а 1 кг изысканного яства – 5600–6700 $. С 2008 года серьезным экспортером стал Израиль. Государство не имеет выхода к Каспийскому морю. Его черная икра выращивается в искусственных водоемах и стоит 3000–5000 $ за 1 кг. Израильтяне всего за 10 лет смогли сформировать высококачественный экспортный ассортимент и занять третье место в мировом рейтинге. В 2105 году на рынке заявлен новый игрок – Япония, где правительство выдало историческое разрешение на экспорт черной икры. В текущем году планируется реализовать внутри страны 200 кг икры. А с 2016 года решено покорять состоятельных гурманов на других территориях. Средняя цена 1 кг японского деликатеса составляет около 5400 $. В Тюмени состоится выставка оборудования для пищепрома Агропродмаш-2024
|
| |||||||||||||||||||||
|