ДЕМОДЕКОЗ У ШАРПЕЯ (и не только у шарпея)

Демодекоз это паразитарное кожное заболевание, вызываемое клещом демодексом. Это заболевание бывает у собак, кошек, людей, но вызывается разными видами клеща, поэтому больное животное не представляет угрозу человеку и наоборот.

Почему-то многие владельцы шарпея очень пугаются этого диагноза. В этой статье мы хотели бы немного рассказать об этом заболевании и успокоить владельцев собак, больных демодекозом.

демодекоз у шарпеяПринято считать, что демодекозные клещи есть у всех собак, однако большинство животных имеют иммунитет, позволяющий сдерживать их размножение. Однако у некоторых собак могут случиться сбои иммунитета и тогда количество клещей начинает резко увеличиваться и их жизнедеятельность вызывает развитие заболевания. Как правило эти сбои связаны с общим падением иммунитета собак - в период смены зубов, на половом созревании, при каких либо общих заболеваниях, и очень часто - при стрессе (перемена владельца, драки с другими собаками, и т.п.).

Исследований по демодекозу проводилось не мало, однако сведения о заболевании несколько противоречивы. В последние годы дерматологи придерживаются следующего мнения о демодекозе: демодекоз не заразен, генерализованный демодекоз обусловлен генетически, ювенильный локализованный демодекоз не нуждается в лечении, генерализованный демодекоз в большинстве случаев легко и успешно лечится.

Заболевшее животное действительно не представляет угрозу другим животным, т.к. болезнь вызывается не самим клещом, а падением иммунитета, а уж это передаться другим животным не может.

Генетическая предрасположенность к демодекозу, а точнее - генетическм обусловленная слабость иммуной системы к данному заболеванию, на наш взгляд действительно имеет место. Мы стали свидетелями, как в некоторых питомниках целые линии собак из поколения в поколение страдают от данного заболевания, в тоже время в других линиях почти не бывает случаев демодекоза. Но также нам достоверно известен случай, когда целый помет щенков, полученный от двух собак, переболевших генерализованным демодекозом, наблюдаемый до 2х лет, не переболел данным заболеванием. (Мы сообщили об этом достоверном случае ведущему российскому дерматологу Екатерине Кузнецовой). Большинство заводчиков, берегущих свою репутацию и радеющих за любимую породу, стараются не использовать в разведении собак, переболевших демодекозом, однако не смотря на это случаи заболевания демодекозом все равно случаются. Две собаки, не болевшие демодекозом, могут произвести щенков, у которых в дальнейшем может развиться демодекоз. Однако, любопытно констатировать тот факт, что щенки, полученные от одних и тех же родителей, и разъехавшиеся в разные условия (разный климат, разные условия содержания, разные типы кормления), в дальнейшем также имеют разную устойчивость к демодекозу. Заводчикам, чьи щенки заболели демодекозом, мы рекомендуем в дальнейшем планировать вязки с полностью иными кровными линиями. Но если одна и та же сука с кобелями из разных, не родственных, линий (или кобель, которого вязали с разнокровными суками) все равно в каждом помете дает щенков, которые в дальнейшем заболевают демодекозом, такого производителя разумнее исключить из разведения вообще.

В большинстве случаев демодекоз развивается у собак в возрасте до полутора лет, это - ювенильный демодекоз. Если у собаки обнаружено менее 5ти пятен, то это локализованная форма. Лечить её не следует, такой демодекоз пройдет сам, иммуннная система сама справиться с клещами. Такая форма не представляет опасности, не передается по наследству. Если же ваши нервы не выдерживают и этих нескольких пятнышек, вы можете применить какие либо контактные препараты, например капли Адвокат. Нанесите капли согласно инструкции и скорее всего ваш шарпей достаточно быстро избавиться от лысых пятен.

У этого шарпея и аллергия и демодекоз
аллергия и демодекоз у шарпея
 

Если же пятен много, то необходимо скорее начать адекватное лечение шарпея. Лечение, ранее принятое в нашей стране (три укола ивермектиновых препаратов), в большинстве случаев мало эффективно, даже в случае выздоровления после такого лечения слишком велик риск рецидива. Из-за такого лечения очень много собак превратились в хронически больных, их подлечивают, но не вылечивают. Из-за хронических кожных проблем страдают печень, почки, собака находится в состоянии постоянной интоксикации продуктами жизнедеятельности клеща, и срок жизни такой собаки невелик. К тому же, в большинстве случаев к генерализованному демодекозу присоединяется вторичная инфекция - на пораженной клещом коже буйно расцветают бактерии и грибки, собака начинает чесаться, в расцарапанную кожу проникает еще больше инфекций, кожа может покрыться гнойниками, в запущенных случаях может начаться сепсис. Поэтому самое важное в лечении демодекоза - начать борьбу с ним как можно раньше. Тогда кстати и результат лечения будет достигнут в максимально короткие сроки. Около 30 лет в Америке демодекоз лечат перорально - собаки получают таблетки в определенной дозировке. В нашей стране приходится пользоваться жидкими препаратами, хотя так даже удобнее расчитывать дозировку на конкретную собаку. Продолжительность лечения зависит от состояния - чем меньше была поражена собака, тем скорее настанет полное излечение. При не сильно запущенном заболевании результат лечения очевиден через 3-4 недели, собака активно зарастает шерстью, набирает вес (при демодекозе довольно часто собаки худеют), но прекращать лечение в этот момент нельзя. Врач должен контролировать процесс с помощью соскобов - только когда будут получены 2 чистых (без мертвых или живых клещей) соскоба с разницей в 2-3 недели, только тогда собака считается полностью выздровевшей.

Кстати о соскобах. Диагностировать демодекоз можно только изучив под микроскопом частички кожи. На вид, на запах, по анализу крови, по фотографии, по общему состоянию собаки диагностировать данное заболевание нельзя! А в некоторых случаях, особенно при сильном воспалении кожи, и соскоб может быть неинформативен. Тогда врач должен вырезать кусочек кожи (под наркозом) и отправить его на исследование.

Часто можно услышать от врачей, что ивермектиновые препараты очень токсичны и лечение ими губит собачью печень. Это не так. Действие препарата основано на воздействии на нервную систему клеща. Сам по себе препарат мало токичен для крупных теплокровных (животных и человека). А слухи о гепатоксичности (отравлении печени) вызваны скорее всего результатами анализов больных животных. Однако если сделать анализ крови больной демодекозом собаке еще до лечения, то показатели печени будут очень удручающими. Причем чем хуже состояние кожи, тем хуже будут анализы. Вспомните, что люди с тяжелыми ожогами умирают изза отказа почек - так и у демодекозных собак, больная кожа поражает внутренние органы, а не ивермектиновые препараты.

Шерсть редкая, перхоть, но соскобы показали - это не демодекоз.
шарпей с аллергией
 

Какова же эффективность лечения демодекоза методом выпаивания? Ведущий российский ветеринарный дерматолог Екатерина Кузнецова утверждает, что около 100 процентов. Исключение составляют лишь случаи демодекоза у собак, больных серьезными, в том числе гормональными заболевантями.

Не смотря на кажущуюся легкость постановки диагноза, к сожалению еще огромное количество собак лечат на глазок, то от аллергии, то еще от чего либо. Или наоборот - страдающая от неправильного питания собака получает лечение ивермектином, потому что врач по внешнему виду кожи решил, что у собаки демодекоз. Из-за несвоевременной постановки диагноза болезнь прогрессирует, а чем дальше она зайдет, тем труднее и дольше придется её лечить. Слишком часто врачи без диагностики применяют для лечения шарпея такие препараты как преднизалон, дексаметазон, экзекан, что в случае демодекоза делать категорически недопусимо. Эти препараты подавляют иммунитет и позволяют клещам активно размножаться. Из-за частого применения таких препаратов собака может заболеть демодекозом, а уже больная - получить запущенную форму демодекоза.

Если ваш шарпей страдает от проблем с кожей, а врачи не могут ему помочь, не могут (или не хотят) сделать даже такое элементарное исследование, как соскоб кожи, мы рекомендуем вам найти микроскоп и сделать соскобы самостоятельно. Однако гораздо лучше, если вы попросите своего лечащего врача связаться с дерматологом Екатериной Кузнецовой. Она всегда готова дать консультацию своим коллегам и помочь вылечить вашу собаку.

Помните - демодекоз это не приговор, это лишь одно из заболеваний кожи, которое успешно лечится.

 




ЭТО ИНТЕРЕСНО

ИЩУ ШАРПЕЯ ДЛЯ ВЯЗКИ
ЧТО МЫ ДУМАЕМ О НАСЛЕДСТВЕННОЙ ЛИХОРАДКЕ ШАРПЕЯ
КРАТКО О ГЕНЕТИКЕ ОКРАСОВ В ПОРОДЕ ШАРПЕЙ

как связаться с питомниками шарпеев Art King
© 2009-2017 Разрешено копирование материалов портала шарпей Art King при условии
согласования с владельцем сайта и установки прямой активной ссылки на данный материал.