Болезни шарпея: раны, укусы, абсцессы

Я заканчивала домашние дела, собаки уже укладывались спать и вдруг.... зазвонил телефон. Взглянула на часы, сказала вслух - полночь. Собаки вопросительно посмотрели на меня.

-Кто-то неудачно погулял на ночь, - пояснила я собакам.
-Алло, Ирина, извините что так поздно, но мы специально ждали, пока уйдут большие собаки и вышли погулять со знакомой лабрадоршей, но они не поделили пластиковую бутылку, и она вцепилась в Ярика! Весь лифт в крови, что нам делать??
Типичный исход небольшой собачьей драки - шкура шарпея рвется легко, дырок от зубов остается много и несколько капель крови из каждой шокируют владельца.
А этот звонок раздался субботним утром:
-Ирина, здравствуйте, вчера нашего собака за морду укусила, я ему перекисью промыла, а сегодня у него брыля распухла, дотронуться до головы не дает, я его схватила, хотела посмотреть, а он завизжал и описался.

А это обычный результат последствий укуса собаки или царапок кошки - абсцесс, т.е. под кожей образовался гнойный карман. Когда мы перечисляем болезни шарпея, то чаще всего владельцы вспоминают аллергии и абсцессы. Но укусить в драке могут любую собаку, а абсцессы часто возникают и у людей. Поэтому нельзя говорить, что это - типичные болезни шарпея, это наиболее распространенные травмы и их последствия у любого животного, общающегося с себе подобными. Давайте отдельно разберем, что же нам необходимо делать в подобных случаях.

Первое что надо сделать, когда собаку только покусали - тщательно обработать раны. Инфекция на зубах и когтях собак и кошек очень быстро вызывает воспаление, поэтому каждую дырочку необходимо тщательно промыть Хлоргексидином. Носик пластиковой бутылочки (или если у вас стеклянный флакон, то наберите раствор в большой шприц без иглы) вставляйте в каждую ранку и под давлением промывайте. Если какая-то рана продолжает кровоточить, можно дополнительно обработать её раствором перекиси водорода. Если вы обнаружили на собаке рваные раны, длинные (более 3-4см) разрывы, то мы рекомендуем обратиться в ближайшую ветеринарную клинику для наложения швов. Впрочем, если на собаке есть пара ран в 3-4см, и они располагаются в таком месте, где нет постоянного натяжения кожи, то они легко зарастут и сами. После обработки всех ран необходимо заложить мазь с антибиотиком (обычно используют Левомеколь). Если ранки неглубокие, то это можно сделать даже пальцев, но если есть следы от клыков, то следует сделать так: тюбик Левомеколя положить на батарею центрального отопления или в ёмкость с горячей водой, дождаться когда мазь станет достаточно жидкой, набрать её в небольшой шприц без иглы и ввести в глубокие раны. Маленькое отступление. Однажды мне пришлось помогать обрабатывать соседскую собаку с огромнейшими абсцессами, на одну обработку у нас уходило по 2 флакона Хлоргексидина и по целому тюбику Левомеколя, для удобства использования мази мы делали так - грели тюбик, потом разгибали завальцованный край, раскрывали тюбик полностью и 10-ти кубовыми шприцами откачивали всю мазь. Если после обработки оставался шприц с неиспользованной мазью, то его, завернув в целофан, хранили в холодильнике, а перед использованием грели на батарее).

После обработки следует оценить общее состояние собаки. Если раны неглубокие, их не так много, располагаются в основном по корпусу или на конечностях, т.е. в тех местах, где шкура прилегает к телу довольно плотно, то на этом можно закончить. Если же раны располагаются в области шеи, там, где много складок, на морде, то слишком высока угроза назревания абсцесса. Мы (да и большинство ветеринарных врачей) в таких случаях сразу применяем инъекцию антибиотика. В собачьей аптечке желательно всегда иметь 1 флакон (1 гр) препарата Бициллин-3 600 тысяч единиц. В шприц на 5 куб. набираем 5 мл Новокаина (5%), через резиновую крышечку вводим новокаин во флакон бициллина, вынимаем иглу, тщательно взбалтываем. А затем набираем нужное нам количество в шприц. Мы обычно рассчитываем дозу так - на каждые 10кг веса собаки - 1 мл препарата. Т.е. если ваша собака весит 18-22 кг, достаточно 2х мл, если собака весит 25кг - то 2,5. Укол делаем внутримышечно, в бедро. Т.е. на бедре, ниже хвоста, но выше колена, ближе к задней стороне, нащупываем место "помясистее" и вводим иглу примерно на 1-1,5 см. Внимание! Полученная суспензия достаточно вязкая, иногда игла может забиваться, поэтому перед уколом проверьте, чтобы игла на шприц была надета крепко, а при отсутствии хода поршня вынимайте шприц и сделайте движение поршня назад и вперед (из-за этого следует набрать в шприц суспензии чуть больше, чем необходимо). После укола антибиотика оцените общее состояние собаки, измерьте температуру. Если ваша собака склонна к лихорадкам на стрессе, то у неё может подняться температура, тогда следует сделать и укол тройчатки (но-шпа+анальгин+димедрол (или супрастин) набираются в один шприц, для маленького щенка по 0,5 мл каждого компонента, для взрослой собаки 2+2+1 мл, укол также внутримышечно). Если температуры нет, но собака тяжело дышит, ей больно, а такое обычно происходит при множественных покусах в области морды, то сделайте укол 2 мл (для взрослой собаки) анальгина внутримышечно.
На следующий день вам уже станет ясно - удалось ли избежать абсцессов или нет.

Если при осмотре ран собака повизгивает, если где-то вздулась шишка, или если от собаки появился неприятно-сладковатый запах, значит началось нагноение. Необходимо обнаружить источник. Если вы сами панически боитесь вскрыть абсцесс, хотя обычно это можно сделать, всего лишь ковырнув болячку ногтем, то вам придется отправиться в ветклинику. Но если вы все же набрались храбрости, то осмотрите шишку внимательно, даже если вы не видите болячку, то наверняка найдете след от укуса, там самая тонкая кожа, проткните её иглой от шприца, наверняка сразу оттуда появится гной. Снова носик флакона Хлоргексидина вводим в рану, промываем под напором гной, закачиваем шприцом расплавленный Левомеколь. Если накануне вы так и не решились сделать укол антибиотика, сделайте это немедленно. Измерьте температуру - наверняка она повышена и необходимо сделать укол тройчатки. При правильной обработке 2 раза в день абсцесс, как правило, заживает через пару дней. Если на третий день после укола антибиотика у собаки еще остаются гнойные раны, то укол надо повторить. Следите, чтобы собака не разлизывала раны, так она мешает зарастанию и может дополнительно занести инфекцию. Можно надеть на собаку футболку или намордник, смотря какую область вам надо уберечь.

Отдельно хочу сказать об ушивании ран. Если неприятность призошла ночью и по близости нет круглосуточной ветклиники, то вы можете рискнуть зашить небольшие разрывы самостоятельно (при больших рваных ранах вы обязаны на чем угодно и как угодно попасть к врачу). Уколите собаке анальгин (хотя шкура шарпея и так малочувствительна), если подозреваете, что собака от страха или от даже небольшой боли может вас укусить - оденьте намордник, или завяжите морду бинтом. Отрежьте несколько кусков швейной нити, не слишком тонкой, возьмите швейную иглу, тоже не слишком тонкую, возможно понадобится наперсток. В блюдечко налейте хлоргексидин, положите туда иглу, нить, протрите руки и наперсток хлоргексидином, рану и место вокруг промойте хлоргексидином. Если собака брашевая - предварительно состригите ножницами вокруг раны шерсть. Вставьте нить в иглу, соедините края раны пальцами, оцените необходимое количество швов. Обычно для раны в виде угла со сторонами в 1-2 см достаточно 1 шва в углу и, может быть, второго в середине длинной стороны. При прямом разрыве в 3-4 см хватит 1 шва посередине. При большей длине сделайте по 1 шву на каждые 1,5-2 см. Если рана кривая, извилистая, то старайтесь соеденить каждый угол. Теперь смелее иглой протыкайте один край раны, продергивайте иглу полностью и вводите в верхний край. Вывели иглу, чуть протянули нить и завязывайте края. Хорошо держится узел, когда вы перекрутили иглу вокруг нити в 2-3 оборота, затянули, а потом снова сделали узел в 2 оборота. Чтобы не причинять собаке боль, постарайтесь продеть иглу только через кожу, не задевая мышцы. И не затягивайте узел слишком крепко, просто соедените края раны, иначе нить прорвет кожу. После окончания ваших действий смажте шов левомеколем. И на следующий день обращайте на шов самое пристальное внимание - там может развиться абсцесс. Самое лучшее - на утро все же отправиться к врачу. Мы надеемся, что наши рекомендации вы прочтете заранее, и когда вашу собаку постигнет такая неприятность (а кажется нет ни одного шарпея, которого бы не кусали другие собаки), вы не будете метаться в панике, а спокойно вспомните наши советы и окажете вашему складчатому любимцу первую помощь. Ведь и наши человеческие детки разбивают коленки, режут ноги, царапаются о ветки, но мы не падаем в обморок, а обрабатываем их раны и спокойно оцениваем - стоит ли ехать к врачу или достаточно зеленки. Желаем вам сохранять хладнокровие и в случае болезни шарпея. Так вы сможете ему помочь с гораздо большей пользой. Все указанные выше препараты продаются в обычной аптеке.



ЭТО ИНТЕРЕСНО

ДЕШЕВЫЙ ШАРПЕЙ? КУПИТЬ ЛЕГКО! НО НАДО ЛИ?
Шарпеи и дети
НАТУРАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ШАРПЕЯ

как связаться с питомниками шарпеев Art King и Best Pearl
© 2009-2017 Разрешено копирование материалов портала шарпей Art King & Best Pearl при условии
согласования с владельцем сайта и установки прямой активной ссылки на данный материал.